4 питання, як врятувати установчі збори

Всім хто планує Установчі збори, буде корисно!

Реальна історія з життя:

Наше учредительное собрание состоялось 25 мая. Из 6 вопросов повестки дня успели рассмотреть лишь 2 - об избрании председательствующего/секретаря собрания и о создании ОСББ.

Вне обсуждения и голосования остались: устав, правление, ревизионная комиссия, кандидатура уполномоченного для регистрации объединения.

Как мне объяснили более опытные коллеги, такое случается часто: оппозиция приходит в полном составе и старается если не сорвать, то хотя бы затянуть собрание. При этом собрание считается проведенным, если положительно проголосован вопрос об избрании председательствующего.

1. Можем ли мы письменно опрашивать не только отсутствовавших на собрании, но и тех, кто принимал в нем участие (лишь по тем 4-м вопросам, которые не были вынесены на обсуждение и голосование)? Так можете. Все голосування після установчих зборів робиться письмово на бюлетнях опитування. 

2. Является ли процедурной ошибкой, препятствующей регистрации, отсутствие обсуждения 4-х вопросов (кадровые вопросы - это документы, не требующие тщательного изучения, а устав хоть и не обсуждался, но был вынесен на ознакомление в доступном инициативной группе формате - бумажные экземпляры у консьержа + возможность получить текст электронкой, которой, правда, воспользовались лишь 4 совладельца)? Типова ситуація. Доказів відкритого обговорення достатньо. На збори прийшли Проголосувати, а не обговорювати. Проблемою не буде. У вас є протокол установчих зборів, де є порядок денний. Плюс в бюлетнях письмового опитування всі пункти розкриті, наприклад: пункт 3. Прийняття статуту ОСББ. Запропоновано прийняти статут підготовлений ініціативною групою. (для впевненості тримайте роздрукований статут з собою, щоб підкреслити, що Ви нічого не приховуєте, ось беріть, подивіться.) Також, рекомендують приймати саме типовий статут, меньше питань буде у реєстратора. А Закон Про ОСББ чітко передбачає процедуру переобрання і Правління і внесення змін до Статуту. Тому тут взагалі проблем ніякий не буде! 

3. Как быть, если председательствующий (он не симпатизирует созданию ОСББ) откажется подписывать устав (который он не выносил на обсуждение) и протокол собрания, включающий результаты голосования по 4-м вопросам, не обсуждавшимся на собрании? 

Закон "Про ОСББ" (№2866), допускает возможность подписания "учредительных документов" "уполномоченным собранием лицом". Подскажите, это - то же лицо, которое уполномочено зарегистрировать объединение? Является ли протокол собрания также учредительным документом (наряду с уставом)? Так, ви все правильно розумієте.

4. По ошибке людей, отвечавших за регистрацию и голосование на собрании, ведомость о результатах голосования по вопросу о создании ОСББ была подготовлена в 1-м экземпляре, в котором и были собраны подписи. Как нам получить второй экземпляр, необходимый для регистрации ОСББ - путем копирования и заверения копии нотариусом?Найкраще, це обійти тих хто проголосував з другим екземпляром і нехай вони підпишуться. Якщо їх немає на місці, відкладіть це питання до їх повернення. Залиште цей екземпляр собі, а на реєстрацію подайте повний.  

Какие документы понадобятся для нотариального заверения ведомости? Достаточно ли оригинала этого документа, не нужны ли паспорта проголосовавших для сверки подписей? Сколько, примерно, стоит нотариальное подтверждение (у нас нет фонда на создание ОСББ, все работы инициативная группа оплачивает самостоятельно)?Нотаріально завірена копія - це копія існуючого документу. Не потрібно підтвердження підписів.

Чи можливо врятувати установчі збори? Чи краще провести нові? А де гарантія, що все не повториться знову?

Друзі, приєднуйтесь до обговорення у Фейсбуку

 Підготовлено ГО ГАРНІ СПРАВИ.