唯恐天下不乱!西方国家大肆炒作“债务陷阱” 实际是要把中国

2019-10-09 17:29:01         浏览量:2710

至于中国提供的贷款是不是“陷阱”,债务国应该更有发言权,而今却是西方国家在“代言”,这其实严重低估了债务国领导人的判断力。某些国家积极炒作“债务陷阱论”,看似关心债务问题,实则在意的是所谓的“陷阱”。二战结束以来,美国的利益遍布世界各地,仰仗自己在经济、军事上独一无二的优势地位,主导国际规则与国际秩序,容不得任何国家出来挑战。印度作为印度洋沿岸唯一强国,始终对印度洋有一种排他式的独占心理,印度媒体及学者将汉港与印度洋上中国援建的其他港口视为遏制印度珍珠链计划中的一环。澳大利亚作为南太平洋地区强国,对他国的介入十分排斥,不断强调自己才是南太平洋岛国的“首选合作伙伴”。

第一,这是西方国家对“一带一路”以及中国进行软制衡的有力武器,不会轻易放弃。近年来,中国的世界影响力日益增强,这在笃信地缘政治信条、坚守势力范围的国家看来是一种战略威胁与挑战,因此要进行阻遏。但它们不具备中国这样的经济实力与体制优势,于是便采取舆论战的形式,妖魔化中国贷款。根据2018年12月底笔者针对斯里兰卡和巴基斯坦民众开展的民调结果显示,受访者普遍支持本国参与“一带一路”建设,能够客观地把本国的债务问题与中国贷款分开来看待。可见,“债务陷阱论”在债务国并没有多少市场,但我们也不能掉以轻心。

近年来,一种污名化“一带一路”与中国的新论调——“债务陷阱论”在国际社会散布,其核心观点是,中国通过“一带一路”向一些国家提供贷款,当它们无力偿还贷款时,便趁机获取战略资源,使债务国失去权益乃至主权。简言之,中国的贷款是对自己有利,对债务国“有毒”。按理说,中国所提供的贷款到底是不是陷阱,最有发言权的应该是债务国。然而,大肆炒作“债务陷阱”“账簿外交”“债务帝国主义”等论调的却是美国、印度、澳大利亚等国。它们看似为债务国“鸣不平”,实际上是要把中国拖进舆论陷阱。

甲良是荔波的斗牛之乡,“斗牛”在这里已有数百年历史。每到农闲季节,七里八乡的布依群众都会举行斗牛比赛,以此祈求丰收。近年来,荔波县把甲良斗牛列入全域旅游发展大局,采取政府引导、企业运作、群众参与的形式举办斗牛文化节,成为荔波县一张靓丽的旅游文化名片和对外展示形象的一个窗口。(完)

张智奎强调,抓好习近平总书记重要讲话精神的落实,要在深入谋划的基础上,集中力量抓好工作部署、协调调度、督促检查、评估考核四个关键环节,确保各项任务按时保质完成。要进一步转变抓落实的作风方法,坚持目标导向,突出问题导向,发扬钉钉子精神,力戒形式主义、官僚主义,切实把总书记重要讲话精神和重要指示要求落到实处,把中央的决策落到实处,把重庆市委市政府的部署落到实处。(俞芳)

《太阳报》还认为,梅此举将被广泛视为意在阻击自己的宿敌鲍里斯·约翰逊。约翰逊希望与欧盟达成一项不一样的未来贸易协议,从而减少与布鲁塞尔的联系。

当日比赛,云南选手牛文斌以3小时46分12秒夺得男子成年组50公里竞走决赛冠军,来自内蒙古的吴钱龙与山东的边通达分获二、三名;在女子成年组50公里竞走决赛中,来自解放军队的尹航以4小时22分22秒名列第一,安徽的杨树青和贵州的江姗姗名列二、三名。

长期以来,西方国家凭借自身在国际金融机构中的主导地位,操控受援国的内政外交。发展中国家想要从世界银行、亚洲开发银行等金融机构贷款,只能接受它们的条件。相比之下,中国提供的贷款“门槛低”,没有苛刻条件,发展中国家终于可以不用再看西方的脸色了。但在西方国家看来,中国发放贷款时既没有考核人权标准,也没有审核还款能力,属于“扰乱金融市场秩序”的行为。它们更担忧的是,中国会使用债务杠杆瓦解西方传统的势力范围,挑战美国主导、以规则为基础的国际秩序的合法性,进而打破各个区域的势力均衡。于是,西方便给中国贷款扣上了违反规则、不够透明等“罪名”,试图从国际规范上予以棒杀,意在阻扰中国与“一带一路”沿线国家共同发展,维护自身在国际上与地区内的传统优势地位。

声明:本文图片来源于“东方IC”

经过媒体的渲染,再加上2017年12月中国公司正式接手运营汉港,该论调逐渐在国际社会蔓延开来。持此论调的人除了罗列数据表明某些国家债务规模因中国贷款而增加之外,还指责中国建设的基础设施除了带来债务负担之外,对当地经济发展没有什么作用。这一论调为特朗普政府提供了制定对华政策的重要参考。此后一年多时间里,美国媒体对该论调进行了大肆炒作,智库发布研究报告,参议员向财政部和国务院致信要求政府关注,国会举行听证会把中国对发展中国家的贸易称为“掠夺性贸易”。2018年11月16日,美国副总统彭斯在APEC工商领导人峰会上发表演讲,若有所指地说,“我们不会把伙伴国淹没在债务的海洋里,我们不会强迫或损害你们的独立。美国做事情公开、公平。我们不提供束缚带(constrictingbelt)或不归路(one-wayroad)”。言外之意,中国向相关国家提供的都是束缚与陷阱。

中国提供贷款意在共同发展

“债务陷阱”通常是指(政府)债务不可持续的增长。当前,一些参与“一带一路”倡议的国家出现严重债务问题,有些人趁机把责任推给中国。该论调的始作俑者是印度新德里政策研究中心(CenterforPolicyResearch)研究员布拉玛·切拉尼(BrahmaChellaney),2017年1月,他发表了一篇题为《中国的债务陷阱外交》的文章指出,中国通过“一带一路”倡议,向具有战略意义的发展中国家提供巨额贷款,导致这些国家陷入中国的债务陷阱,只能对中国唯命是从。这一年12月底,他又发表了一篇题为《中国的债务帝国主义》的文章,以斯里兰卡把汉班托塔港(以下简称“汉港”)租借给中国99年为例,将中国的“债务外交”做法与历史上欧洲帝国主义的“枪炮外交”相提并论,认为“中国正在用主权债务让受援国屈服,使之既失去自然资源,也失去主权”。

第二,国际话语权“西强我弱”的局面使这一论调得以大行其道。西方国家以及英语媒体在国际传播格局中处于主导地位,为众多国家民众提供新闻来源。根据笔者对斯里兰卡、巴基斯坦主流媒体消息引用来源的统计分析,来自中国媒体的消息数量远远低于西方国家甚至印度媒体。与笔者针对民众开展的民调数据结果不同的是,斯里兰卡《每日新闻》《每日镜报》《今日锡兰》等主流媒体关于中国与本国债务关系的报道中,有一半以上的报道认为中国与本国债务危机有关。巴基斯坦的情况稍好一些,但也有不少报道有类似倾向。可见,西方国家对债务国的舆论影响力不容小觑,若任其发展,将使更多人对中国产生误读。

法案将扩大家庭事假(family leaves),并制定一系列的措施,确保雇员不被错列为独立合约员工,得到应得的福利保障。

科技兴军战略的实施,不仅让我军武器装备有了长足发展,而且给军营方方面面带来新气象、新风采。大到部队营区管理、教育训练、守边巡防,小到官兵日常开展网上学习、与亲人视频联系、到“网购超市”购物,无不充满科技元素,直接或间接服务于战斗力的提升。

图文描述严重不符

新华社/欧新

“债务陷阱论”包括债务和陷阱两个方面。就债务问题本身而言,中国贷款是否增加债务国的债务负担,通过考察相关数据不难得出结论。以南太平洋岛国为例,根据IMF和亚洲开发银行的数据显示,在过去五年,该地区有超过40%的国家被列为处于债务困境的高风险。在该地区112亿美元总外债中,来自中国的外债是13亿美元,占12%;该地区贷款处于“高风险”级别的国家有一半没有与中国建交(仍与中国台湾保持“外交”关系),这也意味着这些国家无法从中国获得贷款。再看看斯里兰卡的情况,根据斯里兰卡央行2017年度报告,在其外债总额500多亿美元中,主权债券占39%,亚洲开发银行债务占14%,日本占12%,世界银行占11%,中国仅占10%,而且60%以上中国贷款的利率远低于国际市场。从这些数据不难得出结论,债务问题不是由中国造成的。

邱宝昌说,月子会所的广告宣传中,如果明确展示了居住的环境、月子餐的搭配情况、专业的护理团队等,但实际情况完全不同甚至没有,只要消费者可以提供证据证明,月子会所就构成虚假宣传。

如前所述,“债务陷阱论”是有关国家媒体制造出来的一个伪命题,但却在国际社会流传,其原因值得我们深思。

来源:中国社会科学网-中国社会科学报作者:王秋彬

西方国家“代言”炒作“债务陷阱论”

总之,“债务陷阱论”是相关国家对迅速崛起的中国制造的舆论陷阱,也是其主导地位遭受强有力挑战后产生的焦虑情绪。“一带一路”的大力推进要求中国不仅提供产品、资金、技术,更需要中国贡献全球治理的方案,在促进国际社会走向公平正义上发挥更大作用。这既是时代的选择,也是中国的际遇,更是瓦解舆论陷阱的需要。

上海市书协副主席张伟生告诉记者,此次展览的每件作品都是艺术家用心准备的精品,本次展览更是不同前两季,不再拘泥于单纯的成扇与扇骨,而是将扇面用的印章也纳入展览中,并将红木为主题的文房用品一并展出,丰富了内容,增加了可看性。“希望这样的精品书画展能够继续举办下去,成为展示海派艺术的一个窗口,成为弘扬海派文化的一张新名片。”

标准

第三,我们对涉及主权问题(类似“汉港”)的合作项目要讲究策略,以免被曲解。斯里兰卡把汉港租借给中国本是两国之间的经济合作项目,而且是斯方因港口经营不善,主动找中国公司接手运营,签署的汉港特许经营协议也不是债转股协议,而是一笔11.2亿美元的新投资,不仅有助于减轻斯方债务负担,还能从汉港经营盈利中得到分成。按理说这是一项中斯双赢的合作,却被西方媒体歪曲为是让中国赢了两次的“债务陷阱”,并臆测中国要把汉港作为军事基地,借此不断提醒其他国家小心中国的战略意图。在媒体大肆炒作和民族主义情绪的煽动下,似乎没有多少人关心合作的过程与细节,而是都盯着敏感的主权问题。

相关国家制造舆论陷阱

泛舟荷塘“秋意间” 京城天空湛蓝,朵朵白云铺陈在天空中,好像一幅幅"风光大片"。在紫竹院公园蓝天碧水间,游人趁着拂面的清风泛舟荷塘,疑似伴着一份秋意,享受惬意的周末时光。

原标题:一带一路“债务陷阱论”实质是制造舆论陷阱

报道称,与新兴市场国家的核电站市场份额扩大形成鲜明对比的是,欧美国家出现了脱离核电潮流。在美国,运行了49年的最古老核电站奥伊斯特克里克核电站(Oyster Creek)于9月停止运行,仍在运转的商业核反应堆剩下98个。

幸银银在白象居小区爬楼。

(作者系华侨大学侨务公共外交研究所所长、教授)

工信部还说:“对于国防科技工业来说,核心技术更是买不来的,要突破制约武器装备发展的‘瓶颈’,就必须下大力气突破关键核心技术。”

美国在“债务陷阱”问题上的态度立场令一直对中国在南太平洋地区影响力日益增强一筹莫展的澳大利亚“深受鼓舞”。澳大利亚媒体在引述美国媒体报道时指出,中国正在澳大利亚门前制造“债务陷阱”——来自中国的巨额贷款使澳大利亚的小邻国背负沉重债务负担,而中国则获得拓展战略和军事实力的关键经济杠杆。澳大利亚国际发展和太平洋事务部长康斯塔·费拉万蒂-韦尔斯抱怨道,中国给予太平洋岛国“条件苛刻”的贷款,在这些国家修建了一些“无用的建筑”和“不知通向哪里的道路”。此外,在媒体的推动下,国际货币基金组织(IMF)也表达了对部分“一带一路”参与国债务问题的关注。“债务陷阱论”的实质是“舆论陷阱”。

他指出,“先锋”系统是一种地面发射的洲际武器,就像洲际弹道导弹,而“匕首”是一种空中发射的弹道导弹,射程为2000公里,就像一种远程巡航导弹,但飞行速度极快。

近日,武警辽宁总队沈阳支队把思想政治教育和士兵“微讲堂”捆在一起,让士兵上台做主角,通过兵讲兵、兵学兵、兵带兵,激发政治教育的新活力。

欢迎关注中国社会科学网微信公众号cssn_cn,获取更多学术资讯。

发现了李志强的难处,官兵们说干就干,立即组织力量全力帮助“亲戚”李志强一家抢摘成熟的苹果,解决所面临的难题。

上一篇:房企的规模突围:最重要的是少犯错
下一篇:「社会」(2)河北景县:特色美食俏中秋
您已顶!来,表个态~
×

推荐阅读

返回首页

热点资讯

精彩推荐

最新推荐

纽约市民警务学校毕业礼 华裔学员成警民合作桥梁
纽约市民警务学校毕业礼 华裔学员成警民合作桥梁
英国商界呼吁支持“脱欧”协议
英国商界呼吁支持“脱欧”协议
美飞行器拍到嫦娥四号 仅两像素
美飞行器拍到嫦娥四号 仅两像素
巴西球员伊沃回归河南建业
巴西球员伊沃回归河南建业
2017电视春季新品即将陆续面世 海信依旧超大屏
2017电视春季新品即将陆续面世 海信依旧超大屏
《原来你还在这里》首爆剧照 韩东君眼神“有戏”
《原来你还在这里》首爆剧照 韩东君眼神“有戏”
深创投旗下首只并购基金成立,首期关账规模18亿元
深创投旗下首只并购基金成立,首期关账规模18亿元
新媒:“香港西九龙”站现身“铁路12306”购票APP
新媒:“香港西九龙”站现身“铁路12306”购票APP
沈阳法库着力打造“空中玩都”
沈阳法库着力打造“空中玩都”
太原发布今冬首个重污染天气黄色预警
太原发布今冬首个重污染天气黄色预警

权所有Copyright (c) 2009-2019 copyright 联港治垌网 All Rights Reserved