初中生自制板蓝根、驱蚊粉?这所学校构建了一套中医药校本课程

2019-10-08 17:39:18         浏览量:1422

创作中医舞台剧、诗词,制取板蓝根、精油,自制驱蚊粉、三伏贴、香囊……你能想到这是一群初三的学生们在过去的一年里所学到的技能吗?11日,中国人民大学附属中学通州校区对该校在2018-2019学年的“运河中医药文化”课程成果进行了集中展示。

该专家指出,国内企业理解的视频会议安全系统,多是用密码控制观看权限,防止内容泄露。这停留在信息安全的表层。中国企业在设备硬件底层的安全技术是缺失的。这也导致了政府和银行等企业招标时一哄而上,却因安全不达标导致日后重复建设。

60岁以后稍微超重可以,但别都是脂肪胖在肚子上!

人大附中通州校区副校长程岚介绍,学校将中医药文化与文化课程相融合,目前以“13”项目教学班级作为重点对象进行授课。“13”项目的学生是面向全市招收初二学生,这些学生可以免中考直接进入该校学习四年,学校正是针对“13”项目的初三学段自主设计开发了这门校本课程,将大运河文化、中医药文化和每一个学科进行融合,每周有一个专门的时段来学习这门课程。各个学科的融合分成三大门类,包括文史类、科技类、艺体类,共有九个学科进行融合,比如说科技类包括生物学科、化学学科和中医药文化的融合。

在化学融合课程的汇报中,初三学生陈泓瑞对所在小组制取橙皮精油的过程进行介绍,谈及收获时,他说,“通过这个项目,我们学会了怎样撰写实验论文、如何去填写实验报告册,得到了橙皮精油的成品,但其实更多的是需要我们的反思和提升。”在过去的一年里,来自综合组的学生也学习了各类中医技艺,不仅自制了驱蚊粉、三伏贴等等,还对一百种中草药进行了整理。

从学校角度来说,学习这门课程可以给予学生什么?程岚表示,这也是学校一直在思考的问题,“增强文化自信、学生全面发展、身心和谐、创新思维培养”是她总结的四个关键点,“通过几年的尝试,学校深刻地体会到大运河文化和中医药文化结合后对增强学生的文化自信特别有效,深刻地感悟到中医药文化不仅是打开中华文明宝库的钥匙,其实也是打开孩子们的心灵、让孩子们增强文化自信的金钥匙。”(郭亚丽)

天街集团相关负责人介绍,前门商业区将继续利用后街建筑空间、绿地广场打造街区夜间消费场所,植入具有北京文化特点的戏剧演艺内容,引进文创IP展示及主题、互动游戏设施等,增加年轻人喜好元素,让前门大街成为人们感受历史、体验生活的文化街区。

“运河中医药文化”课程除了中医药理论知识的学习外还伴有实践的体验,如参观中医药大学,开展“运河区”游学、江南游学,在指导老师带领下进行一系列的科学实验探究,尝试用英文进行学术报告分享等。程岚介绍,“今年北京市的一道生物高考题便与生物学科学生参与过的一个探究过程相吻合,很多初三的孩子做这道高考题能轻松地拿到满分。”

国家中医药管理局新闻办公室主任欧阳波认为,将中医药知识融入到历史、地理、生物、运河文化、舞蹈各个学科有助于学生培养良好的思维方式,此外,对学生从小培养良好的生活习惯、用中药的知识和理念来进行养生和保健具有非常好的促进作用,学生学习按摩手法等养生保健方式也能有效促进与同学、老师和家长之间的互动。

2016年人大附中正式组建“人大附中通州校区”以来就系统部署了中医药文化进校园的工作。人大附中通州校区因地处通州,位于京杭大运河的北起点,于是将大运河文化的传承和弘扬与中医药文化进校园相结合,创新性地提出了“运河中医药文化”课程。

中国天气网讯 每年临近春节,重庆菜价才会出现明显上涨。而今年,因受近日降雪低温天气影响,重庆菜价已提前上涨,早于往年近一周时间。预计周末两天,重庆高海拔山区将再度飘雪,部分地区还将出现中雪。

“自我批评谈情况,相互批评提希望,究其原因是党性不强的表现。这种现象如不彻底整改,只会让大家在你好我好大家好的假象中掩盖矛盾,削弱党性和党组织的作用发挥。”团党委会上,王学恩对这种现象进行了严肃批评。

几年来,谢茂华带领重案大队民警大刀阔斧查办醉酒驾驶等危险驾驶罪5467起,刑事拘留1034人,取保候审4433件,移送起诉5392件;启动深度调查72起,立案侦查起诉重大责任事故案13件,追究刑事责任41人,由监察部门启动行政问责32人。2018年来,在谢茂华同志和重案大队的努力下,成都市涉及工程运输车的交通事故同比下降4.3%,一次死亡3人以上事故件数、死亡人数同比下降63%、65%。

杨绛的父亲、民国大律师杨荫杭

快乐十分走势

上一篇:瑞士邮政在万国邮联“邮政发展综合指数”中排名领先
下一篇:台风“虎视眈眈”!3号台风登陆我国,华南沿海降雨大风齐上阵!
您已顶!来,表个态~
×

推荐阅读

返回首页

热点资讯

精彩推荐

最新推荐

重任千钧再出发
重任千钧再出发
张改平委员:农业高校研习用地缺口严重,建议国家划拨
张改平委员:农业高校研习用地缺口严重,建议国家划拨
李稻葵:不能让房地产提前消费发展潜力
李稻葵:不能让房地产提前消费发展潜力
国土资源部部长的讲话透露了两大土地利用趋势
国土资源部部长的讲话透露了两大土地利用趋势
美媒称阿富汗局势风雨飘摇:军警平民伤亡人数连创新高
美媒称阿富汗局势风雨飘摇:军警平民伤亡人数连创新高
[6](外代二线)影片《古墓丽影:源起之战》马德里宣传活动
[6](外代二线)影片《古墓丽影:源起之战》马德里宣传活动
“雪域信使”其美多吉:奔跑不停歇 奉献倾全力
“雪域信使”其美多吉:奔跑不停歇 奉献倾全力
省委书记李锦斌高度评价气象部门工作
省委书记李锦斌高度评价气象部门工作
司法部启动“新时代司法为民好榜样”宣传活动 以榜样凝聚力量
司法部启动“新时代司法为民好榜样”宣传活动 以榜样凝聚力量
新加坡国立大学商学院在成都设立中国西南校友会
新加坡国立大学商学院在成都设立中国西南校友会

权所有Copyright (c) 2009-2019 copyright 联港治垌网 All Rights Reserved