喜有春雨解忧 旱情仍须警惕——吉林水稻产区春耕见闻

2019-09-11 16:09:36         浏览量:3713

抗旱“组合拳”的效果逐渐显现,这几天记者在舒兰、永吉等地采访时感受到,当地灌溉用水调度得力,加上连日来的几场春雨,大部分稻田都蓄满了水,农民们对旱情的担忧正在消解,耕种进度靠前的农户,都已经插好了秧。

新华社长春5月15日电题:喜有春雨解忧旱情仍须警惕——吉林水稻产区春耕见闻

面对春耕用水压力,从清明节开始,吉林市的农业、水利、气象部门就开始调度,打井、蓄水、调节水库……确保春耕用水万无一失。

来源:新华网

11月10日,经纬纺机公告称终止筹划收购中融信托股权,并表示至少2个月内不再筹划重大资产重组事项。

资料图片,重庆企业千张商标证拼商标注册LOGO申基尼斯纪录。 钟旖 摄

“气象预报说本月还有几场雨,累计降水可能会达到60毫米,我们特别期待。”乔贵田说,“必须做好蓄水准备,不敢掉以轻心。”吉林市的稻田里,一场和春旱的较量仍在持续。(完)

湖南省永州市道县濂溪河畔的田园春景(4月16日无人机拍摄) 新华社发(何红福 摄)

舒兰市新安水库承担着下游数千公顷水稻的灌溉任务,从4月初开闸放水,1900多万立方米的库容陆续放到了现在的650万立方米,有效缓解了旱情。“先远后近,分时段灌溉,确保家家户户都能用上水。”乔贵田说,“再留点做后备,为插秧后可能遇到的旱情做准备。”

29.15

●在这个最适合奋斗的时代,在这个眷顾奋斗者的时代,我们的最优选择,就是让奋斗的脚步不停歇,激情满格地勇敢追梦圆梦

视频加载中...

“这次活动的圆满成功,也是华人积极参与到地方事务中的一个例证。今后Albert-Eden地方议会将举办更多类似的商业、文化交流活动,让华人更好地参与到地区事务中来。”Peter Haynes说。

此前,刘昊然在拍摄《唐探2》时,曾被剧组封名“刘一条”。据悉,电影几乎全程纽约拍摄,时间压力下,不容许演员一遍遍反复拍。因为有大量推理台词,刘昊然在开机前很久就进入暴风式背剧本中。进组后,尽管剧本已背得滚瓜烂熟,还是会见缝插针“复习重点”。

为保证春耕用水安全,吉林市还积极开展人工增雨。“13日小雨来临,天阴多云,我们打了四枚增雨火箭,雨哗哗地下了一白天。”七里乡党委书记孙雪松说。

入春以来降雨也偏少,让人发愁。在东北,每年四五月份,冰雪融水汇聚到河道中,形成“桃花水”可供农户取用。可去年冬天雪少,“桃花水”也小。“地里干得很。”水稻种植户乔林说,“刚开始浇地时,水马上渗走,用水量比往年大不少。”

13日以来的几场春雨,让吉林市的水稻种植户心里踏实不少。虽然降水不多,但缓解了旱情,提高了土壤湿度,也让河道、灌渠变得湿润,不再“吃水”,水库开闸放水更有底气。

水库能覆盖的水稻产区,当地根据灌区用水量,制定了周密的供水方案,根据气象预报决定水库开闸时间,应放尽放。“下雨后河道湿润,渗水少,灌溉更有效率。”吉林市舒兰市水利局局长乔贵田说。

这里的供电公司开辟了抗旱保电“绿色通道”,快速办理抗旱排灌用电业务,为农户检查抗旱排灌设备。“用电不担心,只要有水源,就能抽过来浇地。”永吉县农民安明达说。

新华社记者段续

受中共上海市委委托,各民主党派市委、无党派人士今年以来围绕贯彻落实习近平总书记在民营企业座谈会上的重要讲话精神和市委、市政府《关于全面提升民营经济活力大力促进民营经济健康发展的若干意见》有关情况,开展专项民主监督。今天下午(15日),中共上海市委召开专项民主监督专题协商座谈会,听取各民主党派、市工商联和无党派人士的意见建议。上海市委书记李强主持会议并强调,要深入贯彻落实习近平总书记关于民营经济发展的一系列重要讲话精神,搭建更多平台,实施更好用更管用的政策,提供更用心的服务,营造更优的环境,全力支持民营企业在上海发展壮大。希望各民主党派、市工商联和无党派人士进一步发挥自身优势,通过专项监督、专题协商等各种形式,广泛倾听企业呼声、反映企业诉求,为市委、市政府科学决策提供更多智力支持。

24日夜间到25日白天

2016年,就读于台湾艺术大学视觉传达设计系的梁纮铭作为交换生来到清华大学。当时,他即将大学毕业,此后便决定留在大陆读研究生。如今,已是研二学生的他正筹备着在北京创立自己的个人设计工作室。

吉林省吉林市是我国重要的水稻产区。当地气象部门统计,今年前两个月这里平均降水才5.3毫米,而历年同期平均值是14.9毫米,加上去年入冬以来吉林省普遍“贫雪”,土壤耕种湿度低,形成了一定程度的春旱。

上一篇:平安夜无雨 有利外出活动
下一篇:大美南川 山清水秀旅游名城
您已顶!来,表个态~
×

推荐阅读

返回首页

热点资讯

精彩推荐

最新推荐

锤炼铁肩膀,历练真本领
锤炼铁肩膀,历练真本领
视频丨“四代单传”男童落水 72岁太婆跳水救起
视频丨“四代单传”男童落水 72岁太婆跳水救起
安倍内阁支持率再跌 民众称“无法相信首相”
安倍内阁支持率再跌 民众称“无法相信首相”
北京集中拆除违法建设为“绿”腾地 全年目标4000万平米
北京集中拆除违法建设为“绿”腾地 全年目标4000万平米
网民扬言“弄死西安人”被拘 网警:被拘者也是西安人
网民扬言“弄死西安人”被拘 网警:被拘者也是西安人
国务院办公厅印发《关于全面放开养老服务市场提升养老服务质量的
国务院办公厅印发《关于全面放开养老服务市场提升养老服务质量的
清华大学师生进社区参与街巷改造
清华大学师生进社区参与街巷改造
大美南川 山清水秀旅游名城
大美南川 山清水秀旅游名城
喜有春雨解忧 旱情仍须警惕——吉林水稻产区春耕见闻
喜有春雨解忧 旱情仍须警惕——吉林水稻产区春耕见闻
平安夜无雨 有利外出活动
平安夜无雨 有利外出活动

权所有Copyright (c) 2009-2019 copyright 联港治垌网 All Rights Reserved